Notre ferme urbaine Suzanne fête ses deux ans, l’occasion de revenir sur cette belle aventure ! Découvrez l’évolution de notre toute première ferme urbaine avec Élise Boireau, responsable d’exploitation à Suzanne.  

Suzanne, c’est quoi ?

ferme urbaine à paris

Suzanne est un projet remporté par Cultures en Ville dans le cadre de l’appel à projets des Parisculteurs, à l’initiative de la Ville de Paris. Située dans le parc Omnisport Suzanne Lenglen (Paris 15ème) notre ferme urbaine est nichée en hauteur sur deux terrasses de vestiaires sportifs du parc.

Le site est divisé en deux, avec d’un côté la ferme pouvant accueillir du public et dédiée à la production de fruits, légumes et aromates, la vente des paniers et les évènements, sur près de 860m².
De l’autre côté, à quelques mètres de la première toiture, une seconde de 570m² accueille le champ de production avec une serre et une cinquantaine de cultures plantées.

Suzanne s’inscrit dans une démarche dite “low tech” et naturelle, entièrement conçue et mise en place de A à Z par Cultures en Ville , de la conception à la construction. Grâce, notamment, aux savoir-faire de notre équipe du pôle bureau d’études et de notre menuiserie La Jardinière Française.

En suivant les principes de l’agroécologie et de la permaculture, l’équipe de la ferme s’assure de respecter le cycle des saisons pour offrir une grande diversité de fruits, légumes, aromates et fleurs comestibles. Nos productions sont pensées de manière circulaire pour fonctionner en synergie.

Suzanne c’est aussi un terrain d’expérimentation avec notre forêt comestible avec 10 essences d’arbres fruitiers et de 30 variétés sur des haies fruitières sur 100m². Mais aussi un lieu de formation et d’animation avec de nombreux ateliers proposés toute l’année, pour découvrir les principes de l’agriculture urbaine en famille ou entre amis. Suzanne peut aussi être privatisée pour des événements d’entreprises. L’ensemble de nos ateliers sont à retrouver sur le site de notre partenaire Wecandoo, avec de nombreux créneaux disponibles !  
 
Suzanne possède aussi son propre site internet, avec l’accès à notre boutique en ligne pour la réservation de paniers de légumes, à récupérer tous les jeudis de 16h à 18h30.

Suzanne, c’est qui ?

Elise Boireau

Le visage de la ferme urbaine Suzanne est Élise Boireau, maraîchère et responsable de l’exploitation.
 
Après une formation de 5 ans en aménagement paysage, Élise se lance dans le maraîchage dans des fermes situées aux quatre coins de la France, puis s’installe 2 ans à Montréal. La principale ville du Québec est connue pour ses projets d’agriculture urbaine. C’est après cette expérience enrichissante, à la rencontre de nombreux professionnels, qu’Élise décide de rentrer en France pour poser ses valises, avant de rejoindre l’équipe de Cultures en Ville en 2020.  
 
Élise est régulièrement accompagnée par des personnes qui apportent leur pierre à l’édifice ! Étudiants en formation d’agriculture urbaine, personnes en reconversion professionnelle, mais aussi pôle chantier de Cultures en Ville qui depuis deux ans continue d’améliorer les aménagements de la ferme. Cette année, Élise a été rejointe par Amandine et Nicolas, étudiants, que vous pouvez retrouver sur notre compte Instagram.

Suzanne, dans le temps

ferme suzanne 2021

Notre ferme urbaine n’a cessé de grandir et d’évoluer dans le temps. Voici une chronologie des grandes évolutions de Suzanne :

De novembre 2019 à janvier 2020, c’est la création de la ferme avec la mise en place du substrat sur les toitures, pour les préparer à accueillir nos premiers semis et à développer le vivant. Mais aussi pour rendre compte de la taille des différentes cultures. Lors de la première saison d’exploitation, notre équipe chantier réalise et livre une terrasse bois de 100m²  sur la ferme pour créer un espace d’accueil, ainsi qu’une petite terrasse à l’entrée du site.

La deuxième saison d’exploitation de Suzanne est marquée par de nombreux travaux d’infrastructures. Tout d’abord la construction d’une tiny house offrant un espace pour l’accueil du public, mise à disposition dès septembre 2021 . Ensuite, notre équipe installe des pergolas centrales pour créer de l’ombre et offrir des zones d’ateliers en immersion, au milieu des cultures. L’installation d’une pergola à l’entrée de la ferme permet de protéger la vente des produits des aléas météorologiques. Enfin, une serre est construite sur la toiture champ pour la production de plants destinés aux cultures.

Suzanne a aussi accueilli de nombreux événements et ateliers depuis sa création avec notamment :

  • une journée récolte et atelier cuisine « tout cru« ,
  • une visite en présence de nombreux élus et partenaires du projet, dont Audrey Pulvar, Adjointe à la Maire de Paris en charge de l’alimentation durable, de l’agriculture et des circuits courts,
  • les 48h de l‘Agriculture Urbaine,
  • la visite de Hugues Renson, Vice-Président de l’Assemblée nationale et Député de Paris,
  • la Fête des Jardins en partenariat avec la Ville de Paris.

Cette année, un second accès par ascenseur et un second escalier seront installés pour accueillir le public. Notre équipe prépare aussi la végétalisation des différentes pergolas et des murs de notre tiny house. Tous les espaces sont utilisés pour accueillir le vivant !