Le potager urbain de SKEMA Business School

Cultures en Ville s’est fait une spécialité d’intervenir sur les milieux contraints tels que les toits et terrasses.

Ici, nous avons participé à la conception et l’aménagement de la terrasse du campus Grand Paris de SKEMA Business School à Suresnes (92), qui s’étend sur 14.000 m², dont 1 600 m² de toit-terrasse avec vue sur la Seine et la Tour Eiffel. Cet espace est une réelle vitrine pour l’école !

Nous avons installé un sytème d’irrigation par goutte à goutte, mis en place notre substrat et préparé la zone du potager avant de procéder aux plantations. Cultures en Ville a pour objectif de faire vivre dans le temps les potagers aménagés. C’est pourquoi nous organisons avec les professeurs et collaborateurs du site, un atelier de plantation, d’entretien et de récoltes le premier jeudi de chaque mois.

La surface cultivable fait plus de 100 m².

Le témoignage des collaborateurs du site

terrasse skema business school paris

Cédric BEDINI, Directeur de projet Campus Grand Paris, SKEMA Business School
« Le Campus Grand Paris est aujourd’hui le vaisseau amiral et le point d’ancrage de notre institution d’enseignement et de recherche mondiale. Sa magnifique terrasse rooftop de 1600 m² a sans doute été l’élément déclencheur dans notre décision d’investissement. À l’origine, c’était une terrasse brute et minérale. Il restait donc à la végétaliser et à la faire vivre avec une initiative porteuse de sens pour notre communauté. Quand j’ai rencontré Clément Lebellé, diplômé SKEMA 2015 et co-fondateur de Cultures en Ville, cela a été le déclic et l’idée de créer un potager collaboratif sur ce toit-terrasse a germé ! »

Nathalie HECTOR, Directrice de l’innovation et de la Learner experience SKEMA Business School
« Ce potager est aujourd’hui géré par des collaborateurs et des professeurs de SKEMA qui se réunissent plusieurs fois par mois avec beaucoup de plaisir et qui sont très heureux ensuite de partager les récoltes avec la communauté parisienne. Nous avons aussi des ateliers avec l’équipe de Cultures en Ville qui nous forme à la permaculture et qui nous invite à découvrir la symbiose nécessaire pour optimiser les récoltes. Au-delà de la récolte c’est un moment « hors du temps » où l’on peut redécouvrir notre contact à la nature en pleine ville, où l’on peut voir pousser chaque jour les fruits et légumes en fonction des saisons. C’est une invitation à une méditation au cœur de son lieu de travail, ce qui est une chance que nous mesurons. »

Données du potager urbain de SKEMA Business School

Client

SKEMA Business School

Date

Livré en avril 2021

Surface

106 m²

Enjeux

Créer un potager sur la terrasse de l’école et transmettre notre savoir-faire au personnel et collaborateurs du site.